Список форумов sferoidbase.narod.ru sferoidbase.narod.ru
Форум Сфероида
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РeгистрацияРeгистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Статья о паррдах (новая)

 
Начать новую тему   Ответить на тему   Версия для печати    sferoidbase.narod.ru -> Список форумов -> Ксенология
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Leo Lex




Зарегистрирован: 23.06.2005
Сообщения: 238
Откуда: Кингалла

СообщениеДобавлено: Воскресенье, 13 Ноя 2011 16:42:14    Заголовок сообщения: Статья о паррдах (новая) Ответить с цитатой

Такие дела. Обещание "сделать к понедельнику" выполнено. Правда к какому из них, заранее не оговаривалось (шучу, всё сделал уже давно).

Итак:

1. Внешнее описание паррдов. Понятие морфности и кровности.
2. Данные о возникновении и расселении расы. Создатели-которых-нет
3. Биологическое описание расы.

-3.1 Внешние покровы, окрас меха, меланизм и альбинизм. Жировые прослойки. Железы и потоотделение.
-3.2 Опорно-двигательный аппарат, скелет нижних и верхних конечностей, строение черепа, зубов. Нюансы и особенности.
-3.3 Мышечная система.
-3.4 Внутренние органы, пищеварение, иммунитет, метаболизм. Особенности.
-3.5 Высшая нервная деятельность.
4. Социальная характеристика. Особенности поведения и психологии. Вербальные и невербальные знаки. Совместимость. Совместное проживание с представителями других видов. Индивидуальные различия внутри разных социальных, возрастных и гендерных групп пардов.
5. Распростарнение. Проживание. История.


1. Паррды выглядят как крупные, антропоморфные кошки, ходящие на двух лапах. При этом по многим особенностям внутреннего и внешнего строения можно сказать, что паррды более близки к человеку, чем к крупным кошачьим. Выделяют три основных типа внешнего вида паррдов, называемых морфами. Самый распространённый - морф льва. Паррд с таким морфом выглядит как ходящий на двух ногах лев. Второй по распространённости морф - тигр (самый крупный из всех). Третий по распространённости - пантера (меньше других своих собратьев).
Нередко встречаются морфы-полукровки, сочетающие в себе черты нескольких морфов. Среди самих паррдов существует критерий кровности - сочетания у индивида признаков того или иного морфа, или происхождения из какой-либо Семьи. Точного, общепринятого определения не существует, всё зависит от сложной взаимосвязи внешних признаков, стереотипов поведения, особенностей психологии. Применяется в основном для внутренней самоидентификации.

2. Точные, документально подтверждённые данные о месте возникновения расы паррдов, их родном мире неизвестны. С уверенностью можно говорить лишь об их искуственном, стимулированном некоей высокоразвитой расой, происхождении. Это легко подтверждается удивительным сходством геномов паррдов и людей (т.н. стандартный "земной" образец). О причинах, подвигнувших создать столь необычный вид, остаётся только догадываться. Сами паррды давным-давно утеряли все упоминания о своих создателях (а кое-кто с недоверием относится к своим "искуственным" корням, считая их современным вымыслом).
В письменных источниках Новодракийцев упоминается Ринн - реально существующий мир, якобы являющийся родной планетой паррдов. Именно на Ринне Массавы с помощью генной инженерии вывели паррдов из крупных кошачьих. Потом Массавы переселили паррдов на другую планету и оставили там. При внимательном изучении фактов эти данные представляются весьма сомнительными.
Первый факт - 30.000 лет назад, до начала экспериментов Массавов, на Ринне существовала высокоразвитая человеческая цивилизация. Эта цивилизация имела космические корабли и строила автономные базы, которые могли функционировать тысячелетиями. С уверенностью можно предположить, что люди Ринна имели все возможности заниматься подобными генетическими экспериментами.
Второй факт - планета, считающаяся местом обитания паррдов, находится вне пределов досягаемости досветовых кораблей Массавов, но не людей, живших на Ринне. Эта планета, несмотря на непригодность заселения людьми без полного цикла терраформинга, вполне могла быть освоена выходцами с Ринна, применившими нестандартные методы генной инженерии к добровольцам, а может и не добровольцам. (См. роман "34 мир". Связь с метрополией рвётся и колонисты начинают все с нуля, иногда забывая родину. Иногда изменяясь биологически.)
Факт третий - Массавам чужды милосердие и гуманизм. Они уничтожили цивилизацию Ринна чтобы получить планету для своих опытов, и врятли стали бы связываться с паррдами. Массавы не гуманоиды, они арахны - разумные гигантские пауки. Все остальные расы для них ничего не значат.
Четвёртый факт - паррды не имеют ярко выраженного агрессивного характера как истинные хищники вроде Кзинов, Кирлати, Рэссов или Ксарнов.
И, наконец, паррды обитают в нескольких параллельных мирах, где Массавов никогда не было.
Собственный протоязык расы среди современных потомков паррдов не сохранился, оставив после себя лишь разрозненные, не имеющие определённого смысла морфемы в виде "родовых" или собственных имён и прозвищ. Для общения паррды используют языки, являющиеся обиходными для настоящего места проживания, а при необходимости могут выучить и незнакомые ранее.

3. Биологически паррды являются прямоходящими млекопитающими, так же как и люди. С крупными кошачьими Земли паррдов объединяет внешнее сходство – паррды покрыты мехом, имеют хвост, клыки и когти. Окрас шерсти определяется морфностью. Оттенки, насыщенность цвета, наличие пятен и полос - от кровности того или иного паррда. При этом стоит заметить, что белый мех у львов является результатом проявления редкого рецессивного гена, в то время как у тигров - определяет принадлежность к одному из подвидов этого морфа, снежному тигру. Полностью чёрный окрас встречается лишь у морфа пантеры. Мех паррда - густой, жёсткий, плотный, гладкий, блестящий; на груди и животе более мягкий и короткий. Подшёрсток в комфортных условиях жизни обычно отсутствует, но на холоде начинает отрастать заново. Волосы, растущие на голове, шее и, частично, на груди растут дольше прочих, достигая значительной длинны по аналогии с человеческими волосами (за исключением скорости роста - у людей растут быстрее). Цвет обычно в тон масти паррда или немного темнее. Сами волосы упругие, непослушные, более эластичны, чем человеческие. Кроме этого на кончиках хвостов также могут отрастать пышные кисточки (особенно у морфа льва).
Кожа паррда толще, плотнее и крепче человеческой, с небольшим количеством потовых желез. Жировая прослойка тонкая, лишь слегка увеличивается к старости.
Скелет паррдов во многом схож с человеческим, за исключением пропорций и толщины костей. Талия у паррдов несколько занижена по сравнению с человеческой, позвоночник более подвижный, грудная клетка более выпуклая, округлая. Пояс верхних конечностей почти такой же, как у людей. Передние лапы паррдов, по аналогии с руками человека, имеют высокую манипуляционную подвижность. Большой палец, как у человека, противопоставлен остальным. Сами пальцы короче и толще человеческих, но, уступая в ловкости, превосходят в силе. Когти паррдов втяжные и, в сравнении с земными хищниками, относительно небольшие. Растут всю жизнь, начиная с детства, поэтому их приходится регулярно стачивать. Подушечки на пальцах (а так же ладони) покрыты редким, коротким мехом или вовсе лишены его, кожа ладоней грубая, сухая, с небольшим количеством нервных окончаний. При ходьбе паррды опираются на пальцы ног (то есть пальцеходящие), а хвостом пользуются для баланса и равновесия. Средний рост паррда составляет примерно 2 - 2,2 метра. Самки паррдов меньше.
Череп паррда крупнее человеческого, с хорошо выраженными лицевой и мозговой частью, вытянутый в медианной, и более округлый в дорсальной плоскостях. Мозговая часть доминирует над лицевой. Зубы начинают расти с самого рождения. К четырём-пяти годам молочные зубы начинают заменяться постоянными. К этому времени котёнок уже начинает живо интересоваться мясной пищей, с удовольствием грызёт всё, что попадается ему на глаза. Кроме характерных "хищных" клыков у паррдов так же есть короткие резцы и затупленные коренные зубы, пригодные для измельчения растительной пищи, в том числе довольно жёсткой и волокнистой. Постоянные зубы у паррдов сохраняются до глубокой старости, постепенно истираясь от времени.
Паррды способны воспроизводить широкий диапазон простых и сложных звуков, в том числе членораздельную речь. Голос паррда низкий, раскатистый, глубокий, с характерным шипением и растягиванием гласных. Кроме этого паррды могут рычать, выть, урчать, фыркать, подкрепляя таким образом различные эмоции, такие, как удивление, возмущение, насмешку, гнев, удовлетворение, радость.
Мышцы паррда не приспособлены к длительным, тяжёлым нагрузкам, вроде бега, позволяя осуществлять лишь кратковременные молниеносные броски. Деятельность, требующая постоянной, стабильной активности, но не требующая существенных усилий, подходит им больше всего. "Мускульный каркас" паррда развивается с детства в течении всей жизни, становясь более прочным и крепким. Мышечная масса в процентном соотношении ненамного превышает человеческую, но за счёт более эластичных волокон и крепких сухожилий средний паррд гораздо сильнее "накаченного" человека. Кроме этого, скорость реакции у паррдов на порядок выше, что вместе с острыми природными инстинктами хищника делает их опасными соперниками.
Как и все кошки, паррды превосходно видят в полутьме, но внезапная, яркая вспышка света может ошеломить их. Днём или при нормальном освещении паррды видят ничуть не хуже людей, как вблизи, так и вдалеке (имеют круглый зрачок). Хорошо различают основные цвета и большинство оттенков (в отличие от кошек), но ясно вопринимать слишком яркие или слишком пёстрые картины не могут. Слух тонкий, но обоняние слабое, ничуть не лучше обычного человеческого.
Половой деморфизм у паррдов выражен чётко. Самцы выше, крупнее и массивнее самок. Самки более изящны, ниже ростом и более активны. Груди у самок паррдов внешне похожи на человеческие, но более упругие и не так сильно выдаются вперёд. Половое созревание, как и взросление, наступает рано. К пятнадцати годам (первый расцвет) молодой паррд становится полностью самостоятельным и может участвовать в делах Семьи наравне со взрослыми. Возрастные изменения заканчиваются лишь к 30 - 35-ти годам (второй расцвет), что позволяет организму осуществить более гибкую адаптивную натройку к окружающему миру. Свои силу и подвижность паррды сохраняют на протяжении почти всей жизни. Биологическая старость наступает примерно в семьдесят лет, одновременно с общим ослаблением организма.
В плане физиологии паррды тоже имеют ряд особенностей. К примеру, паррды всеядны, как люди и способны длительное время питаться растительной пищей, хотя всему предпочитают мясо (без особой разницы - свежее, или приготовленное на огне). Неприхотливы и непривередливы. Без особых хлопот способны съесть даже испортившуюся пищу.
В отличие от людей, у паррдов несколько иной метаболизм и пониженая скорость обменных процессов в организме. Большинство созданых человеком лекарств действуют на паррдов так же, как и на людей, однако есть целый список противопоказаных паррдам препаратов (некоторые обезболивающие, жаропонижающие и антибиотики). Паррды так же восприимчивы к спиртному, как и люди. Пожалуй, даже сильнее, так как их организм практически не вырабатывает расщепляющих алкоголь ферментов.

4. Паррды - высокосоциализированные существа, живущие тесными группами. Родственные и дружеские связи - основа их взаимоотношений, хотя принципиальные одиночки среди них тоже не редкость. Само понятие "семья" довольно размыто для них самих. Оно может означать как небольшую социальную ячейку, так и крупное сообщество, объеденённое внутриклановым родством. И в том, и в другом случае все важые решения принимаются большинством взрослых особей. В случае необходимости главенство в семье может взять на себя один или несколько паррдов, имеющие авторитет, связи и уважение сородичей. Обычно это самые старшие и опытные члены семьи, которые могут быть как самцами, так и самками. Паррды принципиально не делают различий между полами - ни в воспитании, ни в работе. Каждый волен выбирать сам, чем ему заниматься - в соответствии со своими предпочтениями.
Молодёжь, едва избавившись от родительской опеки, объединяется в группы примерно одного возраста. Выросшие и воспитаные вместе, связаные родством или дружбой, молодые паррды начинают искать себя в жизни. Связь эта остаётся крепкой на протяжении длительного времени, нередко приводя к созданию новой маленькой Семьи.
Паррдам, как никакой другой расе, присущи настойчивость и любопытство во всех проявлениях, а склонности к риску и авантюрам попадаются не только у молодых особей. Молодые паррды темпераментны и не стесняются открыто выражать чувства. Люди, по их представлениям, существа излишне закрепощённые и скрытные. Паррды легко и охотно учатся, ни в чём не уступая людям, правда молодых паррдов зачастую бывает трудно увлечь "неинтересными" с их точки зрения абстрактными предметами. Прикладные виды деятельности и соревновательность в достижении результатов нравятся им больше.
В общении у паррдов можно заметить смешение человеческих и кошачьих невербальных знаков. Паррды, как и люди, часто используют жесты, но прижимают уши, скалятся, рычат, как кошки. Мимика паррдов беднее человеческой, поэтому большую часть эмоций они вкладывают в речь, позы и жесты.
В жизни паррды легко уживаются с представителями других рас, но особенно близко сходятся с людьми, так как психология обоих видов во многом схожа. Межвидовые пары "паррд+человек" не редкость. Паррды многим людям кажутся привлекательными. В Конфедерации Солнц полукровки, зачатые без вмешательства генной инженерии – обычное явление. У паррдов отсутствует пренебрежительное отношение к человеку, как к более слабому существу, но многие люди, плохо знающие паррдов, могут элементарно их бояться. Агрессия к чужакам, желание иметь «свою» территорию и нетерпимость к себе подобным, характерные для большинства кошачьих, у паррдов отсутствуют, но хорошо выражено стремление к независимости. Паррды весьма болезненно реагируют на всё, что стесняет их свободу, особенно, если это не вызвано никакой необходимостью.
При всём сказанном, следует всё же подчеркнуть, что паррды отнюдь не милые, плюшевые котята. Они хищники, без внутреннего запрета на убийство. Особенно в экстремальных, опасных ситуациях, причём самки гораздо опаснее, так как более хитры и проворны. Связано это скорее всего с могучим материнским инстинктом, требующим защитить потомство любой ценой и, желательно, как можно надёжнее. Самцы в основном предпочитают как следует напугать противника, прогнать прочь, ввязываясь в драку лишь в крайнем случае.
Серьёзных конфликтов между паррдами и людьми при их совместном проживании не замечено. Выросшие в здоровой и благополучной среде без видовых предрассудков паррды соответственно будут адекватны, и ни в коем случае никто из них не сорвётся на почве "поймать кого-нибудь и съесть". Хотя есть мнение, что если маленький паррд попадёт к диким кошачьим, то вполне удачно вырастет таким же зверем (синдром Маугли). Как впрочем, и человек.
В данное время паррды уже несколько сотен лет живут в Конфедерации Солнц мира falangera и в мире Mak Ivana.


Как видно, основой послужила старая статья-набросок. К мению остальных: сжечь, оставить, переписать.
(кстати, почему tab не работает?)
_________________
Часть силы той, что без числа..творит добро всему желая зла
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
falanger

Администратор


Зарегистрирован: 19.11.2004
Сообщения: 4049
Откуда: Калининградская область

СообщениеДобавлено: Понедельник, 14 Ноя 2011 17:35:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хорошая статья и мне нравится, молодец Лекс!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Дантист




Зарегистрирован: 04.09.2010
Сообщения: 16
Откуда: Земля

СообщениеДобавлено: Четверг, 17 Ноя 2011 01:48:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ничего нового не заметил, хотя старую статью я читал давно.
_________________
Стоматолог и сверло неразлучны, как Земля и Луна.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Leo Lex




Зарегистрирован: 23.06.2005
Сообщения: 238
Откуда: Кингалла

СообщениеДобавлено: Воскресенье, 20 Ноя 2011 20:07:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кто-нибудь ещё выскажется?
_________________
Часть силы той, что без числа..творит добро всему желая зла
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Типа_Я




Зарегистрирован: 01.12.2004
Сообщения: 2526
Откуда: От туда.

СообщениеДобавлено: Понедельник, 12 Дек 2011 23:33:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Нормально, тока картинок нехватает.
_________________
На мою свободу слова
Льют козлы свободу лжи.
Гражданин начальник, снова
Сказку злую расскажи.(с)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Leo Lex




Зарегистрирован: 23.06.2005
Сообщения: 238
Откуда: Кингалла

СообщениеДобавлено: Вторник, 13 Дек 2011 19:46:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Картинки могут быть.
_________________
Часть силы той, что без числа..творит добро всему желая зла
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Типа_Я




Зарегистрирован: 01.12.2004
Сообщения: 2526
Откуда: От туда.

СообщениеДобавлено: Вторник, 13 Дек 2011 21:32:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот в том-то и проблема что могут, а могут и не могут :)
_________________
На мою свободу слова
Льют козлы свободу лжи.
Гражданин начальник, снова
Сказку злую расскажи.(с)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Leo Lex




Зарегистрирован: 23.06.2005
Сообщения: 238
Откуда: Кингалла

СообщениеДобавлено: Вторник, 13 Дек 2011 22:18:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Могут захотеть стать, а могут и нет.
_________________
Часть силы той, что без числа..творит добро всему желая зла
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему   Версия для печати    sferoidbase.narod.ru -> Список форумов -> Ксенология Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group