Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
falanger
Администратор

Зарегистрирован: 19.11.2004 Сообщения: 4049 Откуда: Калининградская область
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Типа_Я

|
|
А можно в рар архив ? А то у меня к 7зип аллергия . _________________ На мою свободу слова
Льют козлы свободу лжи.
Гражданин начальник, снова
Сказку злую расскажи.(с) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
falanger
Администратор

|
|
Типа_Я писал(а): | А можно в рар архив ? А то у меня к 7зип аллергия . |
Скачай и пережми, а потом перевыложи.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Zenitchik
|
|
Не могу скачать. Рапидшар либо забанил Стрим, либо патологически глючен. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
falanger
Администратор

|
|
Глючит сволочь, я тоже с огромным гемороем выкачиваю. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Типа_Я

|
|
Меня рапида не пускает последние пол года , я хз с чем это связано . _________________ На мою свободу слова
Льют козлы свободу лжи.
Гражданин начальник, снова
Сказку злую расскажи.(с) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
falanger
Администратор

|
|
С помощью Атруса наконец-то скачал последний кусок и посмотрел фильму, хороший научпоп. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Вольфег

|
|
Хм... Мейбы, соразмерную сферу дайсона.
Может и атмосферу удерживать получится, насколько это возможно.
P.S: Попробую скачать и перезалить целиком куда ни будь, не сжимая, только сначала докачать надо  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
falanger
Администратор

|
|
Сфера Дайсона нереализуема и не нужна.
А вот зеркала на орбите Марса для концентреции на нём солнечной энергии, тонкоплёночные на решетчатом каркасе с регулируемым наклоном по типу жалюзи, да с движками ориентации ЭРД питающимися от солнечных батарей и автоматом корректирующие орбиту - это дело!
Про парниковые газы на основе фтористых соединений и соединений серы - тоже в кино этом хорошая идея.
Но конечно какие-либо телодвижения крупные на Марсе начнутся со строительства баз на Фобосе и Деймосе.
А до этого по любому придется освоить Луну. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Zenitchik
|
|
Цитата: | фтористых соединений |
Фотолиз и свободный фтор  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
falanger
Администратор

|
|
Zenitchik писал(а): | Фотолиз и свободный фтор  |
Кстати а ведь все эти фреоны и прочие сернистые соединения парниковые - они никак не дружат с озоном, по началу то когда углекислоту для наполнения атмосферы и воду размораживать - и фиг с ним.
А вот когда начнём высеивать бактерии-лишайники-мхи-ёлки - УФ станет проблемой. До Марса долетает меньший поток излучения чисто по закону кубов и квадратов, но все равно будет существенным.
А вот в растения которые в биоцикле используют фтор... Это надо полностью фтороорганический цикл с морями из плавиковой кислоты и прочими прелестями. Что возможно в принципе, но нам не нужно точно. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Zenitchik
|
|
Ага. Особенно во фторорганическом цикле хорошо себя наше оборудование чувствует.
Кстати, гравитация Марса же не намного слабее Земной. Так ли необходимы фреоны? Какова необходимая молекулярная масса вещества, чтобы оно не улетало?
Честно говоря, не считаю терроформирование хорошей идеей. Каждая планета неповторима - и пусть такой остаётся. Ну разве что атмосферное давление поправим, чтобы можно было обходиться "аквалангом" вместо скафандра. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
falanger
Администратор

|
|
Zenitchik писал(а): | Ага. Особенно во фторорганическом цикле хорошо себя наше оборудование чувствует. |
Оно в нём умирает и растворяется.
Zenitchik писал(а): | Кстати, гравитация Марса же не намного слабее Земной. Так ли необходимы фреоны? Какова необходимая молекулярная масса вещества, чтобы оно не улетало? |
Фреоны и соединения на основе серы в тысячи раз эффективнее как парниковые газы чем просто СО2. На первом этапе даже с подсветкой поверхности зеркалами поверхности без них не обойтись для повышения температуры. Или процесс будет намного муторней, дольше и потребует куда больших вложений сил и матчасти.
Zenitchik писал(а): | Честно говоря, не считаю терроформирование хорошей идеей. Каждая планета неповторима - и пусть такой остаётся. Ну разве что атмосферное давление поправим, чтобы можно было обходиться "аквалангом" вместо скафандра. |
Поднять давление и не сделать атмосферу пригодной для дыхания? А зачем тогда вообще возится было? Так бы и сидели закопавшись под грунт, ходили в скафандрах и ездили на герметичных вездеходах.
К тому-же терраформинг Марса - полигон для рывка к звездам.
И по моему просто эстетический лучше живая планета, чем мертвая пустыня. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Zenitchik
|
|
Цитата: | А зачем тогда вообще возится было? |
Чтобы пользоваться только дыхательным прибором, а не скафандром - этого уже достаточно - и использовать аэродинамические летательные аппараты.
Кстати, состав атмосферы никак не скажется на скорости утечки их неё кислорода. Так что нет смысла затележиваться с пригодностью для дыхания.
Цитата: | И по моему просто эстетический лучше живая планета, чем мертвая пустыня. |
Категорически несогласен. Эстетически лучше разные планеты, чем Земля растянутся на всю вселенную. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Дремлющий

Зарегистрирован: 13.01.2005 Сообщения: 1311 Откуда: г. Ангарск Сибирь Земля-2 (Мир Шумила)
|
|
Эстетика это хорошо. Но не стоит в нее упираться. Марс как был уникальным, так им и останется, только несколько по-другому. _________________ Ищу живого программиста.
Недорого.
Обращаться в личку. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|